Показать товары

Репитеры GSM и усилители GSM – что выбрать?

На современном этапе весьма сложно представить человека, обходящегося без сотовой связи. Иногда кажется невероятностью тот факт, что в былые времена люди могли совершенно свободно обходиться без мобильного телефона. Сейчас же практически любой имеет сотовый телефон, а иногда два и больше. Им пользуются как школьники младших классов, и даже дошкольники, так и пожилые люди. Сотовый телефон стал непременным атрибутом повседневной жизнедеятельности. А фирмы-производители мобильных телефонных устройств с каждым годом стараются всё больше и больше сделать нас зависимыми от данных аппаратов, совершенствуя их удобство, миниатюрность, универсальность, интегрируя в их корпус всё необходимое – от органайзера и фото- и видеокамеры до GPS навигатора и компьютера, производя коммуникаторы и смартфоны. Не должны отставать от производителей и сотовые операторы. Растет перечень предлагаемых всё новых и новых услуг – Wi-Fi, мобильный гид, мобильный банк и многие-многие другие функции. Сегодня мобильный телефонный аппарат стал Вашим личным коммуникационным центром с множеством полезных и интересных возможностей.

Естественно, бывает досадно, если Вы не обладаете возможностью использования этого многофункционального устройства по прямому назначению, то есть совершать или принимать звонки. И главное- не по Вашей вине- телефон исправен, баланс пополнен… А происходит это из-за так называемых «зон неуверенного приёма», в которых вы оказались.

Зачастую такая проблема может нас подстерегать в загородном доме, коттедже, даче, торговом центре, подвальном и полуподвальном помещении, на паркинге, автостоянке, складе, ангаре и подобных объектах. Чтобы решить такую проблему, необходимо усилить сотовый сигнал и улучшить уровень качества сотовой связи. Вариантов решения существует два.

Первый вариант – применить GSM усилитель. Любой усилитель связи GSM состоит непосредственно из самого усилителя, радиочастотного кабеля снижения, блока питания. Также GSM усилитель доукомплектовывается дополнительно внешней антенной GSM. Последняя применяется, обычно, направленного типа. Общий принцип работы является очень простым. Сначала устанавливают внешнюю GSM антенну, затем ее направляют в сторону предполагаемой базовой станции нужного сотового оператора. Под антенной крепят сам усилитель связи GSM, от которого идёт кабель радиочастотного снижения к блоку питания. И, наконец, к блоку питания с помощью коннектора подсоединяют сотовый радиотелефон. Благодаря этой несложной процедуре Вы сможете получить уверенного качества сигнал GSM. Однако не все так безоблачно. Этот вариант улучшения и усиления GSM сигнала имеет два существенных минуса. Во-первых, это то, что имеете Вы возможность усилить сигнал только для одного мобильного телефонного аппарата. Во-вторых, это полная зависимость этого телефона в прямом смысле от GSM усилителя, можно сказать, что он к нему привязан. Чтобы избежать данных недостатков есть предложение использовать второй вариант по улучшению уровня качества связи и усилению сотовых сигналов.
Второй вариант –применить GSM репитер (ретранслятор). Каждый Gsm репитер выпускается с целью улучшения приёма сотового сигнала (в зависимости от модели на площади от пятидесяти м2 и даже до пяти тысяч м2). По принципам работы GSM репитеров и GSM усилители чем-то схожи. GSM репитеры устанавливаются внутри помещений. Через радиочастотный кабель к нему подсоединяют внешнюю GSM антенну и внутреннюю GSM антенну. GSM сигналы с внешних антенн попадают в gsm репитеры, где многократно усиливаются, а затем через внутренние антенны ретранслируются внутри помещений. Каждый мобильный телефон, находящийся в радиусе действия такой внутренней антенны GSM, будет обеспечен надёжной и качественной связью.

Монтировать GSM репитеры сложней, чем GSM усилители. Есть несколько нюансов. Установка GSM репитеров осуществляется обычно подготовленными специалистами. Особую важность имеет правильность выбора типа внешней антенны GSM и правильность её расположения. Не менее важным является выбор местоположения GSM репитеров и внутренних GSM антенн, а также типы внутренних антенн. В условиях крупных городов с плотной застройкой внешние антенны для GSM репитеров, как правило, подбирают кругового типа (так называемой круговой направленности). Напротив, в сельской местности лучше применять GSM антенну направленного типа. С целью правильной ориентации в пространстве внешней направленной антенны репитера GSM и ее направления строго на ближайшую (т.е. более мощную) GSM базовую станцию оператора, применяют специальные программы и приборы. Нужный тип внутренних антенн GSM репитеров и место их установки определяют исходя из возможности максимального охвата помещения. Внутренние варианты GSM антенн бывают купольные, круговые штыревые, волновой канал, направленные, панельные.
В случае необходимости усиления сигналов и улучшений качества связи одновременно на нескольких этажах или в помещениях применяют несколько внутренних антенн GSM. Антенны соединяют между собой с помощью специального разветвителя (сплиттера), чтобы избежать потерь мощности сигнала GSM в кабеле.

Достаточно важная функция, при которой GSM репитеры возможно регулировать по каналам downlink и uplink, они не обладают интерференцией по отношению к базовым станциям сотовых операторов (отключение при самовозбуждении). Это позволит осуществлять наиболее тонкие настройки для того, чтобы репитер GSM мог работать с большей эффективностью.

В продаже тоже можно увидеть GSM репитеры, предназначенные для самостоятельной настройки и установки. Как правило, данные модели GSM репитеров называют «готовыми решениями» для улучшения качества и усиления сигналов связи. В это «готовое решение» входят все нужные комплектующие и инсталлировать это устройство может любой человек.

Как нас найти