Показать товары

Радиофобия: стоит ли бояться мобильного излучения

Как правило, любая фобия связана с иррациональным, неконтролируемым страхом или с устойчивым чувством чрезмерной тревоги. Причины возникновения таких психологических состояний еще недостаточно изучены, но уже точно известно: фобии вредны для человека. Можно так погрузиться в пучину страха и предчувствия, что понадобится психиатрическая помощь.

За всю свою историю человечество часто сталкивалось с возникновением состояний, которые похожи на фобии. Это в основном связано с прогрессом, когда появление чего-то нового сначала вызывало опасение или даже отторжение. Но с течением времени и после ознакомления с принципами работы того или иного чуда техники эти состояния быстро преодолевались.

Вспомним, к примеру, первую реакцию публики на синематограф. Картина «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» вызвала настоящую панику. Люди выбегали из зала и, только убедившись, что их жизни ничего не угрожает, возвращались на свои места. В средневековой Европе считали, что за любой технической новацией «прячутся» потусторонние силы, и талантливых изобретателей, ученых, инженеров часто преследовали или даже сжигали. Впрочем, от этих глупостей, которые сначала многим людям потрепали немало нервов, сегодня остались только ироничные воспоминания.

Именно к таким иррациональным, то есть в буквальном смысле неразумным страхам и относится радиофобия. И у нее были разные «лица». Одни боялись длительных разговоров по мобильным телефонам, ведь они «плавят» мозг. Другие не носили их в карманах брюк, потому что аппараты «крадут» мужскую силу. Но в современном мире таких чудаков не осталось. Впрочем, как свидетельствуют определенные события, выяснилось, что даже через 36 лет после появления первой сети мобильной связи есть люди, которые боятся сотовых антенн. Или, если говорить на языке профессионалов, базовых телефонных станций.

Легче всего было бы обвинить людей в техническом невежестве или просто взять их на смех. Но такими действиями психологическую напряженность не снять, а вот вызвать обиду или агрессию — очень легко. Поэтому попробуем вместе разобраться в сути тех остатков радиофобии, которые еще можно встретить в нашей стране. А для того чтобы развеять болезненные страхи, нет лучшего лекарства, чем знания. Итак, далее — только точные факты.

На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) можно найти выводы о влиянии базовых телефонных станций. Отдельно отметим: это относительно свежий отчет, он датирован 2015 годом. Так вот, в этом отчете четко сказано, что радиоволны базовых станций по своей природе — это электромагнитные поля. И в отличие от ионизирующей радиации (гамма-лучей или рентгеновского излучения) они не вызывают в человеческом организме нарушения химических реакций или молекулярных связей. То есть, проще говоря, радиоволны, по данным ВОЗ, не способствуют возникновению онкологических заболеваний или иных тяжелых болезней. В отличие от табакокурения, которое вызывает болезни не только у самого курильщика, но и у тех, кто находится рядом с ним и дышит опасным дымом. Или пестицидов, нитратов, нитритов, которые используются в сельском хозяйстве, относятся к канцерогенам и вызывают повреждения и мутации в клетках.

Между тем во всех государствах, где есть мобильная связь, действуют санитарно-гигиенические нормы для ее оборудования. Этими нормами, в частности, устанавливается и максимально допустимый уровень излучения. В Украине это 10 мкВт/кв. см, так же как в Болгарии, Польше, Италии, Литве. Кстати, это самый высокий уровень контроля в мире. Например, в Великобритании, Франции, Германии, Чехии, Испании предельно допустимый уровень излучения базовой станции почти в десять раз выше и составляет 900 мкВт/кв. см, а в США — 1000 мкВт/кв. см.

Поэтому, учитывая выводы ВОЗ, Кабинет министров Украины в прошлом году исключил базовые телефонные станции из перечня экологически опасных объектов. Несмотря на это, сегодня не предусмотрено оформление санитарных паспортов на такие станции. Но государственный контроль за их работой сохранен. Его осуществляют специалисты лабораторных центров Министерства здравоохранения Украины. Именно они регулярно измеряют электромагнитное поле.

Важно, что все строительно-монтажные работы и работы по вводу в эксплуатацию новых базовых телефонных станций четко регламентируются украинским законодательством. К сведению: чтобы построить новую станцию, нужно получить массу разрешительных документов в соответствующих инстанциях. Так, по информации директора по развитию и поддержке телекоммуникационной сети «Киевстар» Владимира Кабаненко, на каждый объект разрабатывается пакет проектной и разрешительной документации в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. В частности, рабочий проект, который содержит специальный раздел с оценкой воздействия на окружающую среду. По своему содержанию этот документ не отличается от санитарного паспорта.

И если подойти к вопросу базовых станций спокойно и беспристрастно, то причин для волнения нет. Потому что никаких фактов о вреде для здоровья мобильной сети, доказанных научными исследованиями, просто не существует. А вот если связи нет, особенно в нужное время или в неотложной ситуации, это действительно катастрофа. В мире это хорошо понимают, поэтому всячески помогают развитию мобильной индустрии. И Украина, к счастью, не исключение.

Как нас найти