Показать товары

Проблема утилизации мобильных телефонов и сматрфонов

Весь выброшенный объем мобильников складируется на свалках, нанося вред здоровью людей и чистоте окружающего мира. Беспокойство экологов вызывает халатное отношение населения к отходам подобного класса. Мобильный телефон — очень опасный вид отходов, подлежащий переработке или утилизации.

Заметив поломку в своем устройстве, мы сразу же стараемся от него избавится, и купить новый. Не спешите выбрасывать и утилизировать свои мобильные телефоны или смартфоны — их можно отремонтировать. К примеру, специалисты компании «Apple Garant» произведут ремонт iphone волоколамская быстро и качественно у вас дома или в офисе. Кроме того в вашем устройстве заменят стекло, тачскрин или кнопку прямо на дому — вам не нужно никуда ехать, достаточно позвонить в сервисный центр «Apple Garant» .

Если же телефон уже не подлежит ремонту, то лучший выход не выбрасывать его, а сдать на утилизацию. Этим вы сделаете свой вклад в защиту природы от загрязнения.
Все дело в том, что многие аппараты хоть и в небольшом количестве, но содержат такие опасные для окружающей природной среды компоненты, как свинец, хром, ртуть и кадмий. Именно эти элементы обладают токсичностью. Кроме того, пластмасса тоже может оказывать негативное воздействие на природу.

Многие производители мобильных телефонов обеспокоены создавшейся ситуацией и всеми силами пытаются найти решение. Наиболее активными в этом плане является компания Nokia. На своей родине, в Финляндии, компания открывает пункты, где граждане могут сдать телефон на утилизацию. Все собранные в таких пунктах телефоны отправляются на перерабатывающие заводы.
На сегодняшний день существуют два основных способа переработки телефонов. Это ручной демонтаж и «шиновка».

Первый способ понятен всем — мобильные устройства разбираются на запчасти. При этом первейшим этапом в технологическом процессе такого способа утилизаци телефонов является сортировка мобильных устройств по производителям и моделям. Далее их разбирают на составляющие — отдельно собирают корпуса и другие пластиковые части, дисплеи, электронные платы, металлические фрагменты и аккумуляторы. С электронных плат снимаются разъемы и элементы, микросхемы, которые содержат драгоценные металлы. Процесс извлечения драгоценных металлов из этих запчастей производится разными электрохимическими методами. Далее извлеченные металлы отправляют на специализированные заводы на дополнительную очистку.

Второй способ новаторский и заключается в том, что электронные отходы измельчаются и спрессовываются посредством специального пресса. После этого при помощи воздушного фильтра работники отделяют пластик от металла.

Кроме того, существует отдельная проблема утилизации различных частей мобильного устройства. Так, современные мобильные телефоны оборудуются аккумуляторами на основе лития — литий-ионными (Li-ion) и литий-полимерными (Li-Pol) батареями. Особенностью такого материала как литий является то, что он закипает и плавиться при низкой температуре. Поэтому, литиевые аккумуляторы являются взрывоопасными. Это факт нужно учитывать при их утилизации. Литиевые аккумуляторы нельзя сжигать поскольку продукты сгорания лития относят к первому классу опасности. Они могут обладать раздражающим и токсическим действием, а также вызывать поражение дыхательных путей и слизистых оболочек глаз.

Источник: waste.org.ua

Как нас найти