Показать товары

Почему не улучшается качество мобильной связи

Источник: ubr.ua

Рынок мобильной телефонии в Украине уже достиг своего пика. Плотность проникновения сотовой связи в среднем составляет 120 аппаратов на 100 жителей. Поэтому мобильные операторы в 2010 году и в последующих годах будут делать ставку не столько на привлечение новых клиентов, сколько на cодержание тех, которые уже есть. А также – развивать новые услуги, смежные с телефонией.

Андрей Нешин для UBR.UA

В прошлом году экономические трудности не обошли и мобильных операторов. Они потеряли 4% своих доходов по сравнению с 2008 годом. Заработали – 28,5 миллиарда гривен. Тогда как в докризисные времена совокупные поступления от сотовой связи росли на 5 миллиардов гривен ежегодно. Первые 2 месяца 2010-го уже принесли операторам более 4 300 000 гривен. Вместе с тем, платежи от населения выросли по сравнению с началом 2009-го на четверть.

Владимир Олейник, председатель НКРС Украины заявил: «Наша цель, государственных органов регулирования и цель операторов телекоммуникаций – это обеспечение населения качественными услугами. Эти услуги должны быть доступными, по нормальным взвешенными ценам и они должны соответствовать качеству».

Однако многие абоненты жалуются на качество беспроводной связи. Поэтому в органе регулирования решили усовершенствовать контроль над участниками рынка.

Сергей Мирный, член НКРС Украины в эксклюзивном интервью для UBR заявил: “Мы надеемся, что с 3-го квартала этого года будет введена соответствующая система контроля за качеством связи. Причем основной упор мы делаем на то, что потребитель должен знать полную информацию о качестве телекоммуникационных услуг, которые предлагают операторы. Для того, чтобы он мог свободно и сознательно выбрать между несколькими операторами на конкурентных рынках”.

Регуляторы рынка убеждают – отечественный потребитель телекоммуникационных услуг готов платить больше. Но получать за это более качественный продукт и дополнительные услуги.

Сергей Колобов, член НКРС Украины говорит: “За услуги абонент готов платить сейчас. Готов платить больше. Готов экономить на разговорах, но вкладывать в широкополосный доступ, за доступ в Интернет, за новые технологии”.

Впрочем, пока вводить дополнительные сервисы участникам рынка довольно трудно. Представители бизнеса жалуются на чиновников, так как те не дают лицензий. Олег Соболев, исполнительный директор Ассоциации участников беспроводных сетей отмечает: «Новые услуги невозможно предоставить на базе существующих сетей. Нужно вкладывать, инвестировать в новые технологии, а инвесторы не могут туда вкладывать. Потому-что им не дают лицензии. Вот такой вот замкнутый круг».

Решение проблемы может заключаться в законодательных изменениях. В НКРС пообещали: уже в этом году упростят доступ к рынку телекоммуникационных услуг.

Как нас найти