Обеспечивает ли внешняя антенна лучший прием? | ТОВ "Зв'язOK без перешкод", Усиление мобильной связи, купить GSM репитер

Обеспечивает ли внешняя антенна лучший прием?

Мобильные телефоны с внутренней антенной имеют привлекательный внешний вид, их удобно носить в кармане джинсов или брюк, ведь у них нет выступающих частей, и, что немаловажно, отломать антенну нельзя, она надежно спрятана в корпусе. Большинство пользователей, тем не менее, считает, что по чувствительности такие аппараты уступают своим собратьям с внешними антеннами. Во многом такое мнение всего лишь предрассудок обывателя, которому трудно изменить своим представлениям и привычкам. Корни этого суждения следует искать в первых моделях сотовых телефонов, у которых была внешняя выдвижная антенна, а это были телефоны, работающие в аналоговых стандартах, таких как NMT или AMPS. Давно уже сменились стандарты сотовой связи, теперь в большей части Европы распространен стандарт GSM и для мобильных терминалов технически стало возможно применение внутренних антенн.

Первой компанией, внедрившей внутренние антенны, стала финская Nokia, применившая ее в своей модели Nokia 8810. Модель была ориентированна на высокообеспеченных покупателей и не была широко распространена. Уже в массовой модели Nokia 3210 пользователи смогли понять преимущества встроенной антенны. Благодаря привлекательному дизайну, возможности смены лицевых панелей Nokia 3210 практически сразу после выхода стала наиболее популярной моделью в своем ценовом классе, ее продажи постоянно росли. Не в последнюю очередь подобный успех был обусловлен отсутствием внешней фиксированной антенны. Как показала практика, Nokia 3210 по чувствительности не уступала аппаратам своего класса, оснащенных внешней антенной. Основным конкурентом для этой модели был телефон Siemens C25, который был также чрезвычайно популярен, обладал внешней антенной и при этом вполне сравнимой с 3210 чувствительностью.

У других производителей не было моделей способных конкурировать на равных с 3210, и основные игроки включились в гонку за телефоны с внутренней антенной. Как показал опыт Nokia, аппараты с внутренней антенной имеют всего несколько недостатков. Во-первых, чувствительность телефона во время разговора резко падает, если прикрыть антенну рукой. Ситуация маловероятная, так как внутренняя антенна располагается вверху корпуса, но возможная. Инструкции к телефонам с тех пор оснащены рекомендацией, не держать телефон во время разговора за вверх, так как это ухудшает его характеристики. Вторая проблема была серьезнее и до сих пор решена не до конца. При падении и относительно сильном ударе внутренняя антенна может получить незначительные повреждения, которые негативно влияют на ее характеристики. Диагностирование подобных неисправностей даже в сервисных центрах практически невозможно, что увеличивает для фирмы производителя стоимость гарантийного обслуживания и возможного ремонта.

Именно из-за второй проблемы на рынке не появилось множества телефонов с внутренней антенной от конкурентов компании Nokia. Уже в последующих моделях (8210, 8850) Nokia удалось снизить возможные последствия удара на внутреннюю антенну и свести возможные проблемы к минимуму. Несмотря на это модель 8810, предшествующая 8850 была крайне неудачной, у нее выгорал передатчик, что было связано с проблемами антенны. В дальнейшем подобных проблем ни с одним из аппаратов не было и сегодня техническое решение устройства внутренней антенны от Nokia защищено несколькими патентами. Поэтому конкурирующие компании пошли другим путем.

Так, компания Siemens впервые использовала внутреннюю антенну в телефоне М35, который является аналогом C35i. По своим характеристикам эти две модели чрезвычайно схожи, основное отличие заключается в типе антенны и в защитном резиновом покрытии, которое применено в модели М35. Помимо влагозащищенности, резиновое покрытие М35 играет амортизирующую роль при падениях телефона и, таким образом, предохраняет антенну от повреждений. Как видите, компания Siemens тоже не ошиблась, использовав другой метод, М35 был заслуженно популярен. По чувствительности разницы между С35 и М35 не было и нет, модели абсолютно идентичны.

То, что вполне подходило для молодежных моделей, а это Nokia 3210 и Siemens M35, или для имиджевых аппаратов, как Nokia 8210 и 8850 могло не подойти для бизнес телефона. Ведь именно пользователи бизнес класса консервативны и при этом очень требовательны в отношении качества связи и возможностей предоставляемых телефоном. Как показали исследования, многие бизнесмены не считали телефон без антенны серьезным аппаратом (точнее с внутренней антенной, но говорилось это именно так, как будто ее нет вовсе). Результаты опросов были удручающими, бизнес сегмент был не готов принять телефон с встроенной антенной. Казалось, что не стоит и пробовать но, тем не менее, Nokia рискнула и выиграла. Модель Nokia 6210 пришедшая на смену одному из самых популярных бизнес аппаратов, а именно 6150 была единодушно признана одной из самых удачных новинок. В телефоне в отличие от предыдущих моделей не было никаких принципиальных новшеств, в нем инженеры собрали все самое хорошее из всего модельного ряда. При этом мало кто знает, что существовали образцы дизайна Nokia 6210 с внешней антенной, но они были отвергнуты, так как опросы в фокус группах показали, что дизайн с отсутствующей внешней антенной более привлекателен. Интересно, что фокус группы были сформированы в Италии, где пользователи не только разбираются в моде, но чутко реагируют на любые изменения. Считается, что если итальянцы одобряют дизайн, то, скорее всего, он будет радушно принят во всем мире.

Дизайнеры и маркетологи компании Nokia не ошиблись, модель Nokia 6210 стала очень популярна и сломала стереотипы пользователей телефонов бизнес класса. Помимо Nokia 6210 примерно в то же время появилась модель Siemens S35, ориентированная также на бизнес сегмент. Именно эти две модели доказали, что бизнес аппараты могут иметь внутреннею антенну и при этом ничуть не уступать по качеству связи.
Для того, чтобы понять насколько велико давление стереотипов стоит упомянуть один примечательный факт. Многие телефоны, которые производятся для американского рынка, снабжены антенной муляжом, которая играет психологическую роль. Пользователь, вытягивая антенну, подсознательно ждет улучшения связи, а на самом деле это действие не играет никакой роли. Производители в этом случае вынуждены идти на поводу у пользователей, а инерция мышления последних велика. Послу успеха Nokia 3210 и 6210 вся линейка телефонов имеет встроенные антенны.

Как ни странно, но возможны и промежуточные варианты между телефонами с внешней или внутренней антенной. Пример этого, показала компания Samsung, выпустив на рынок модель SGH-N400. Этот бизнес аппарат имеет выдвигающуюся внешнюю антенну, которая в режиме ожидания спрятана внутри аппарата. Таким образом, этот телефон одновременно сочетает в себе и привлекательный внешний вид, удобство использования, а также удовлетворяет стереотипы пользователей. Кстати, антенна у N400 выдвигается как автоматически при открытии флипа или наборе номера, так и вручную.

Другой гранд, а именно компания Motorola, не спешила с объявлением модели с внутренней антенной. Объясняется это очень просто, в течение последних трех лет компания разрабатывала принципиально новую конструкцию внутренней антенны и в начале этого года завершила ее. По заверениям инженеров компании, внутренняя антенна от Motorola по чувствительности сравнима с внешними антеннами, не доставляет проблем при ремонте и защищена от ударных нагрузок. Устройство антенны охраняется несколькими патентами. Впервые она применена в модели нижнего ценового диапазона, Motorola T192, стоимостью от 120 до 140 долларов (на момент выхода). Если бы в Motorola T192 применялась внешняя антенна, то ее вес был бы на 20 грамм меньше, так что за удобство приходится платить весом аппарата.

Другой производитель телефонов, компания Panasonic впервые представил внутреннюю антенну в GD75. Аппарат относится к классу имиджевых, обладает массой функций, многие их которых аналогичны тем, что есть в моделях GD92, GD93.

Завершая статью, хочется еще раз подчеркнуть, что разницы в чувствительности между телефонами с встроенной или внешней антенной нет. Как показывает практика, это телефоны одного класса, и работают они приблизительно одинаково. Таким образом, тип антенны в современном телефоне не должен влиять на ваш выбор, ведь по своим характеристикам они одинаковы. Сейчас мы наблюдаем практически массовый переход от внешних антенн, к встроенным внутренним.

Размещено в: Статьи

Последние записи

Социальное

Один ответ to "Обеспечивает ли внешняя антенна лучший прием?"

  1. Автору респект, спасибо за статью!

© 2011-2017 ТОВ "Зв'язOK без перешкод". Все права защищены. .
усилитель сотовой связи цена, усилитель сотовой связи для дачи, усилитель сотовой связи мтс, усилитель сигнала сотовой связи мтс, антенна для сотовой связи, как усилить сотовую связь, оборудование для сотовой связи, как улучшить сигнал сотовой связи, сотовая связь gsm, как улучшить сотовую связь, домашний усилитель сотовой связи, усилитель сигнала сотовой связи своими руками, сотовые связи, сотовой связи, оборудование сотовой связи, сотовая связь, монтаж оборудования сотовой связи, сотовая связь мтс, как увеличить сигнал сотовой связи, усиление сигнала, антенна для усиления сотовой связи, антенна для усиления сигнала сотовой связи, усиление сигнала мобильного телефона, усиление сигнала телефона, оборудование для усиления сигнала сотовой связи, усиление антенны, усиление сигнала интернета, усиление сигнала мобильной связи, усиление 3g, антенна для усиления 3g, антенна для усиления 3g сигнала, антенна для усиления сотового сигнала, антенны для усиления сотовой связи, усиление сигнала 4g, антенна для усиления сигнала, усиление интернет сигнала, устройство для усиления сигнала сотовой связи, усиление 4g сигнала, телефон с усиленным приемом сигнала, усиление 4g, как усилить сигнал сотовой связи, усилить сигнал сотовой связи, как усилить сигнал gsm, усилить сигнал gsm, как усилить gsm сигнал, как усилить сигнал мобильной связи, как усилить сигнал сотовой сети, как усилить сигнал сотовой связи в помещении, усилить gsm сигнал, как усилить сигнал интернета, как усилить сигнал мобильного телефона, как усилить сигнал мобильной сети, как усилить сигнал мобильного интернета, как усилить интернет сигнал, как усилить сигнал сотового телефона, как усилить сигнал на телефоне, усилить сигнал телефона, как усилить сигнал 4g, как усилить сигнал сотовой связи на даче, усилить сигнал мобильного телефона, усилить сигнал интернета, как усилить прием сигнала сотовой связи, усилить интернет сигнал, как усилить сигнал мобильного, как усилить сигнал мтс, как усилить сигнал сети, как усилить сигнал интернета на телефоне, ретранслятор gsm сигнала, сотовый ретранслятор, купить ретранслятор, ретрансляторы сотовой связи, 3g ретранслятор, ретранслятор купить, ретранслятор 3g, пассивный ретранслятор gsm, ретранслятор радиосигнала, усилитель связи для мобильного телефона, усилители связи для мобильных телефонов, усилители сигнала мобильной связи, улучшение мобильной связи, антенна для мобильной связи, антенны для мобильной связи, антенны мобильной связи