МШУ (Малошумящий усилитель) | ТОВ "Зв'язOK без перешкод", Усиление мобильной связи, купить GSM репитер

МШУ (Малошумящий усилитель)

МШУ (Малошумящий усилитель) – устройство, входящее в состав базовой станции (БС) и используемое для повышения чувствительности приемника в восходящем направлении UL (Uplink). За рубежом применяются термины Tower Mounted Amplifier (ТМА) или Mast Head Amplifier (MHA), в дословном переводе обозначающие «усилитель, устанавливаемый на верху башни». Они вполне точно отражают место установки данного устройства и показывают его отличие от других усилителей, используемых в приемном тракте базовой станции. Рассмотрим основное назначение, и причины установки МШУ в непосредственной близости от антенн.

Как известно, передатчик телефона обладает гораздо меньшей излучаемой мощностью, чем базовая станция. В связи с этим в сложных условиях, при значительном удалении абонента от обслуживающей БС сигнал оказывается сильно ослабленным и зашумленным помехами. Для борьбы с затуханием в UL достаточно часто применяют разнесенный прием, который позволяет собрать больше энергии принимаемого сигнала, чем в антенно-фидерных системах с одной антенной. Однако достаточно часто антенны устанавливаются на значительном удалении от приемопередатчиков BTS (например на башенных или мачтовых сооружениях). В связи с этим длина фидеров может достигать более 100 метров. Это может привести к значительным потерям принимаемого сигнала в АФУ, даже с использованием разнесенного приема. Особенно заметны потери на затухание сигнала в системах сотовой связи, работающих в диапазонах свыше 1500 МГц, что обусловлено низкой проникающей способностью высокочастотных радио сигналов. Таким образом, сигнал, принятый антенной с допустимым уровнем, во время прохождения по фидеру затухает еще больше (иногда в несколько раз) и к приемопередатчику уже поступает слишком ослабленным для нормального приема и часть полезной информации может быть потеряна. Наиболее очевидным способом избавиться от указанной выше проблемы является усиление сигнала непосредственно после его приема из радио эфира и перед передачей его через фидер. Эта задача и возложена на МШУ.

Малошумящим данный усилитель назван потому, что он выполняется с основным требованием – вносить как можно меньше помех в усиливаемый сигнал. Это достигается за счет использования высококачественных и дорогостоящих материалов, а также сложных схем шумоподавления.

Как уже отмечалось выше МШУ устанавливается в непосредственно близости от антенн, однако, как и любой другой усилитель, он требует внешнего электропитания. Также необходимо обеспечение каналов управления и сигнализации. Однако для этого пришлось бы прокладывать кабель питания большой протяженности и дополнительно обеспечивать линии связи для передачи сигнализации. Это привело бы к значительному увеличению стоимости установки дистанционной системы усиления. Для того, чтобы уменьшить затраты обычно используют схему когда и питание, и сигналы управления (аварий) передаются непосредственно по фидерной системе вместе с основным высокочастотным сигналом. Это становится возможным из-за достаточно большого сечения самих фидеров и низкого уровня питающего напряжения (порядка нескольких вольт) для МШУ. Чтобы организовать данную систему в БС на фидеры устанавливаются так называемые инжекторы, которые «подмешивают» питающее напряжение и сигнализацию. Передаваемые напряжение и сигналы управления принимаются на выходе фидера самим МШУ.

Прнцип установки МШУ

Применение МШУ позволяет добиться целого набора преимуществ:

1. Уменьшает число ошибочно принятых пакетов, что, в конечном счете, приводит к улучшению показателей работы системы: снижению числа отбоев, повторных передач, вынужденных хэндоверов и т.п.

2. Увеличивает качество соединения, а это, в свою очередь, приводит к улучшению качества голосовых соединений и увеличению скорости передачи данных.

3. Увеличивает время работы телефона в сети между зарядками аккумулятора. Это достигается из-за того что телефон может передавать сигнал на меньшей мощности и не тратить лишнюю энергию на хэндоверы и повторную передачу.

4. Расширяет радио покрытие, т.к. основным фактором, определяющим границы соты, является именно зона где БС еще может нормально принять сигнал от базовой станции. Тогда как у БС гораздо больше возможности по варьированию мощностью передачи в радиоэфир.

Однако МШУ (ТМА, MHA) не являются панацеей во всех случаях. Главной областью их применения остаются АФУ (антенно-фидерное устройство) с длинными фидерами и работающие в высоких частотных диапазонах. В системах с коротким фидером МШУ даже могут навредить, т.к. могут послужить причиной дополнительных помех. Таким образом, целесообразность использовании МШУ определяется в каждом конкретном случае.

Источник: celnet.ru

Размещено в: Статьи

Последние записи

Социальное

© 2011-2016 ТОВ "Зв'язOK без перешкод". Все права защищены. .
усилитель сотовой связи цена, усилитель сотовой связи для дачи, усилитель сотовой связи мтс, усилитель сигнала сотовой связи мтс, антенна для сотовой связи, как усилить сотовую связь, оборудование для сотовой связи, как улучшить сигнал сотовой связи, сотовая связь gsm, как улучшить сотовую связь, домашний усилитель сотовой связи, усилитель сигнала сотовой связи своими руками, сотовые связи, сотовой связи, оборудование сотовой связи, сотовая связь, монтаж оборудования сотовой связи, сотовая связь мтс, как увеличить сигнал сотовой связи, усиление сигнала, антенна для усиления сотовой связи, антенна для усиления сигнала сотовой связи, усиление сигнала мобильного телефона, усиление сигнала телефона, оборудование для усиления сигнала сотовой связи, усиление антенны, усиление сигнала интернета, усиление сигнала мобильной связи, усиление 3g, антенна для усиления 3g, антенна для усиления 3g сигнала, антенна для усиления сотового сигнала, антенны для усиления сотовой связи, усиление сигнала 4g, антенна для усиления сигнала, усиление интернет сигнала, устройство для усиления сигнала сотовой связи, усиление 4g сигнала, телефон с усиленным приемом сигнала, усиление 4g, как усилить сигнал сотовой связи, усилить сигнал сотовой связи, как усилить сигнал gsm, усилить сигнал gsm, как усилить gsm сигнал, как усилить сигнал мобильной связи, как усилить сигнал сотовой сети, как усилить сигнал сотовой связи в помещении, усилить gsm сигнал, как усилить сигнал интернета, как усилить сигнал мобильного телефона, как усилить сигнал мобильной сети, как усилить сигнал мобильного интернета, как усилить интернет сигнал, как усилить сигнал сотового телефона, как усилить сигнал на телефоне, усилить сигнал телефона, как усилить сигнал 4g, как усилить сигнал сотовой связи на даче, усилить сигнал мобильного телефона, усилить сигнал интернета, как усилить прием сигнала сотовой связи, усилить интернет сигнал, как усилить сигнал мобильного, как усилить сигнал мтс, как усилить сигнал сети, как усилить сигнал интернета на телефоне, ретранслятор gsm сигнала, сотовый ретранслятор, купить ретранслятор, ретрансляторы сотовой связи, 3g ретранслятор, ретранслятор купить, ретранслятор 3g, пассивный ретранслятор gsm, ретранслятор радиосигнала, усилитель связи для мобильного телефона, усилители связи для мобильных телефонов, усилители сигнала мобильной связи, улучшение мобильной связи, антенна для мобильной связи, антенны для мобильной связи, антенны мобильной связи
 

Please log in to vote

You need to log in to vote. If you already had an account, you may log in here

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.