Показать товары

«Киевстар» модернизировал ИТ-инфраструктуру на базе Oracle Exadata Database Machine

Оператор телекоммуникационных услуг «Киевстар» завершил масштабный проект по модернизации ИТ-инфраструктуры на базе Oracle Exadata Database Machine. Полностью оптимизированный интегрированный программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata используется для обеспечения максимально высокого уровня надежности и производительности финансово-аналитических систем «Киевстар», говорится в сообщении корпорации Oracle.

«Киевстар» имеет развитую информационно-вычислительную инфраструктуру. Она обеспечивает обработку данных, поступающих с более чем 13 тыс. базовых станций, 200 центров обслуживания клиентов и 4 крупных call-центров, расположенных в различных городах Украины. Вычислительные ресурсы компании сосредоточены в двух корпоративных центрах обработки данных, оснащенных современным серверным и коммуникационным оборудованием. «Киевстар» уже более 15 лет успешно использует программные продукты Oracle практически во всех основных вычислительных системах.

В 2010 г. после оценочных испытаний «Киевстар» выбрал Oracle Exadata. Полностью оптимизированный интегрированный комплекс программного и аппаратного обеспечения предлагает новый подход к созданию аппаратных систем, оптимизированных для работы с конкретным программным обеспечением, прежде всего с новейшей версией Oracle Database 11g R2. Благодаря этому достигается максимальная производительность как для хранилищ данных, так и для консолидированных рабочих нагрузок и приложений обработки транзакций в режиме реального времени, пояснили в Oracle.

Уже результаты предэксплуатационных испытаний в «Киевстар» показали, что производительность системы финансово-аналитических расчетов на Exadata выросла в 3–5 раз при более чем четырехкратном сокращении требований к объемам дисковой памяти. Такие эксплуатационные показатели позволили оператору пересмотреть планы приобретения новых дисковых массивов для старой системы, которые не давали прироста производительности.

«Наша миссия — улучшать жизнь людей, предоставляя телекоммуникационные услуги высшего качества. Вот почему надежная, масштабируемая и высокопроизводительная корпоративная платформа Oracle Exadata так важна для нас, — подчеркнул Андрей Пеший, начальник управления информационных технологий «Киевстар». — Мы выбрали Oracle в качестве стратегического партнера, а результаты оптимизации позитивно влияют на общее качество наших услуг».

За неполный год эксплуатации в «Киевстаре» на Oracle Exadata было консолидировано несколько различных аналитических и вычислительных подсистем, решающих задачи максимизации доходов и контроля маржинальности компании, контроля корректности тарификации, выявления потерь из-за неправильной работы технических систем или мошенничества, подготовки и предоставления отчетности для маркетинговых и финансовых служб компании и других задач.

В 2011 г. для увеличения вычислительной мощности и обеспечения отказоустойчивости систем «Киевстар» расширил использование Oracle Exadata за счет еще одного комплекса для второго центра обработки данных. Надежность функционирования вычислительной системы обеспечивается применением технологии горячего резервирования Oracle Active Data Guard, которая, помимо физического резервирования баз данных, позволяет использовать резервную машину для генерации отчетов и аналитического исследования данных.

Среди ключевых результатов проекта — повышение скорости работы вычислительных процессов, значительная экономия дискового пространства, возможность быстрой реализации новых проектов. Инсталляция и настройка комплекса, в том числе программного обеспечения, осуществлялась специалистами Oracle при участии сотрудников S&T Ukraine. Технические и эксплуатационные преимущества Oracle Exadata, перспективы и реальные планы модернизации старых и реализации новых систем, опыт, накопленный в компании за год эксплуатации программно-аппаратного комплекса, позволяют говорить об Oracle Exadata как о новой корпоративной платформе «Киевстар», подчеркнули в Oracle.

Источник: telecom.cnews.ru

Как нас найти