Показать товары

Какими будут смартфоны и планшеты в 2030 году?

Рето Майер, работающий в компании Google на должности Android Developer Advocate,также является известным автором-футуристом.
Он, изучив тенденции развития современных технологий, изложил свою точку зрения о том, как будут выглядеть смартфоны и планшеты через пять, десять и двадцать лет.

В ближайший год

— Дисплеи планшетов и смартфонов получат высокое разрешение HD и выше.
— Увеличится продолжительность работы тонких устройств.
— Гаджеты научатся распознавать лица, жесты и взгляд пользователей.
— Мобильные телефоны начнут взаимодействовать с большим количеством потребительской электроники и автомобилями.
— 3G/4G и Wi-Fi связь по миру будет распространена ещё больше.

Большинство из этих пунктов уже сбылось. В этом году Apple представила и выпустила в продажу свой новый планшет iPad с высочайшим разрешением экрана — 2048×1536 точек. Android-смартфоны тоже получили HD-дисплеи (1280х720 точек), например, модели: HTC One X, Galaxy Nexus, Samsung Galaxy S III,  Galaxy Note, Sony Ericsson Xperia S, LG Optimus 4X HD.

Galaxy Nexus научился распознавать лицо пользователя для разблокировки смартфона, а Galaxy S III теперь следит за глазами пользователя, подбирая ему удобную подсветку дисплея под конкретное приложение.

iPhone теперь используется в качестве беспроводного ключа для некоторых автомобилей и даже следит за их состоянием.
Правда, продолжительность работы увеличена не была, она все ещё остаётся проблемой для многих планшетов и смартфонов на Android.

Через пять лет

— Планшеты и смартфоны получат гибкие дисплеи.
— В них будут встроены HD-проекторы.
— Экраны будут обладать превосходными сенсорными панелями и будут распознавать более 10 одновременных нажатий.
— Появятся небольшие смартфоны и крошечные гаджеты с ёмкими топливными элементами.
— Появится технология 5G. Стандарт 4G будет популярен во всем мире, как сейчас 3G.
Вероятность появления гибких дисплеев очень велика, так как Samsung недавно представила подобный OLED-экран, который превосходно работал.

Также не за горами и телефоны с HD-проекторами, так как Samsung представила в прошлом году первую подобную модель под названием Beam. Но там проектор был с VGA разрешением, а сам смартфон не был особо популярным.
Особо заинтересовали смартфоны и гаджеты с очень ёмкими элементами. К сожалению, Рето Майер не раскрывает особенностей этих батарей. Надеюсь, что они будут безвредными.

Через 10 лет

— Прозрачные ЖК-дисплеи, которые начнут встраивать в очки.
— Полное отсутствие сенсорных и физических клавиатур. Им на замену придет голосовой ввод с безупречным распознаванием речи.
— Устройства станут достаточно малыми, чтобы их можно было встраивать в часы или драгоценные украшения, при этом они будут работать годами без подзарядки.

Возможно, что через десять лет мы вовсе не будем использовать привычные нам телефоны, ведь технологии будущего позволят их просто встроить в часы или драгоценности.

Через десять лет появятся очки со встроенными ЖК-дисплеями, которые помогут смотреть на мир более интерактивно. Например, Google сейчас развивает подобную технологию, под названием Glasses. Тогда вовсе отпадёт надобность в планшетах, если в интернет можно будет выйти с таких вот очков.

Через 20 лет

— Интерактивные очки будут уменьшены до размеров контактных линз, которые будут проецировать всю информацию прямо на сетчатку глаза.
— Контроль сознания.
— Человек-компьютер
— Интернет будет доступен в любой точке земного шара. Провода будут упразднены, так как будут сильно развиты беспроводные технологии.

Звучит безумно, но Рето Майер уверяет, что через 20 лет человечество постепенно перейдет от кремниевых процессоров к биологическим: «компьютер будущего будет напоминать скорее вирус, нежели крошечный кремниевый чип «.

Что касается контроля сознания, то вряд ли Рето Майер имел в виду специальный шлем — это будет нечто более технологичное и совершенно невообразимое.

Источник: man.tochka.net

Как нас найти