Показать товары

Как устроена наша сотовая связь?

Сегодня наше общество просто невозможно представить без мобильной связи. Очень удобно, можно узнать в любое время где человек находится. А не было ли вам никогда интересно, что происходит после того, как вы набираете номер какого-нибудь знакомого? Почему иногда разговор неожиданно обрывается? Хотелось бы показать вам, как устроена сотовая связь. Для этого визуально посетим компанию Beeline (фото с 2010 года, но сейчас мало что там изменилось). Огромная площадь нашей страны, где живут люди, сплошь и рядом покрыта Базовыми Станциями (БС).

В любом городе они скрыты на крышах нежилых помещений, а где-нибудь в поле выгледят как красно-белые вышки. Каждая из них ловит сигнал мобильников на удалении, примерно, до 35 километров.

После того, как вы набираете какой-нибудь номер, сигнал с вашего телефона соединяется с ближайшей к вам Базовой Станцией (БС). Там запрос обрабатывается пару секунд, после чего он отправляется на контроллер (BSC), а уже тот переадресует его на коммутатор (MSC). Каждая БС может обслуживать до 72 звонков одновременно, в зависимости от конфигурации и настройки. При том, одна БС может состоять из 6 секторов, соответственно, и «работоспособность» увеличивается в 6 раз (т.е одна БС в котороый 6 секторов может обслуживать одновременно до 432 звонков.

Количество, конечно, важно, но и качество важно не меньше. Поэтому все сотовые операторы предпочитают ставить больше БС для улучшения качества связи.

Как нас найти