Показать товары

Как обезопасить себя от телефонных мошенников

В любые времена, в любой стране мира, где бы ни появлялись деньги, там появятся люди желающие их забрать, причем, «не всегда» законным путем. Поэтому же принципу, как только сотовая связь проникла в нашу с Вами жизнь, следом появились и, так называемые, телефонные мошенники. Их основная цель: любым способом получить средства с Вашего счета и при этом остаться не пойманными. Причем, это, судя по всему, у них неплохо получается, благо и вариантов обмана абонентов также накопилось предостаточно. Все они основаны на моменте внезапности, когда у человека теряется внимание и он готов к необдуманным поступкам. Такого момента мошенники добиваются, либо сообщая очень хорошую новость (выигрыш крупного приза), либо очень плохую новость (родственник попал в беду). После того как «клиент» введен в состояние рассеянности мошенник может выставлять свои условия и если в последний момент у «жертвы» не проясняется сознание, то грязное дело мошенника сделано и он выходит из этой схватки победителем. Причем ни в коем случае не стоит быть слишком самоуверенным, так как на крючок мошенников часто попадают очень бдительные люди. Итак, попробуем найти какие либо способы и общие правила поведения в подобных ситуациях.

В первую очередь, что должно Вас насторожить при получении SMS или телефонного звонка с незнакомого номера – это заветное слово «деньги». Наиболее распространенным является просьба активировать карту экспресс оплаты в пользу указанного мошенниками номера. Предлог в данном случае не имеет значения, главное в ответ на просьбу реагировать хладнокровно и изо всех сил постараться сделать паузу и проанализировать все обстоятельства. Это нужно для того, чтобы избавиться от навязанного состояния тревоги или эйфории.

Второе, что нужно сделать это постараться проверить информацию. Если речь идет о каком-либо родственнике или знакомом, который попал в милицию и за него нужен выкуп, то нужно постараться связаться с ним любым другим способом, в том числе позвонить его родным или друзьям и постараться узнать его местоположение и обстоятельства. Если этот вариант не подходит, то, следует через минуту опять перезвонить по номеру, с которого совершался звонок и попросить поговорить с «задержанным», а предлогом может послужить уточнение места встречи или суммы. В случае если просят оставить деньги в условленном месте или активировать карты оплаты услуг сотовой связи, после чего родственник окажется на свободе, то на 99% это мошенники. В случае если Вам сообщают о выигрыше в какой-либо акции, то в первую очередь нужно задаться вопросом: «а учувствовали ли Вы в ней?». Кроме того, активация карт экспресс оплаты – это не лучший способ получить деньги от победителя, да и деньги с победителя, согласитесь, как правило, не берут.

Мы рассмотрели лишь некоторые варианта телефонного обмана. Универсальным так же является третий совет: поделиться счастьем или горем (в зависимости от тактики мошенников) с кем-то, кто в данный момент находится рядом. Это может быть друг, знакомый, родственник, в общем тот, кто вызывает у Вас доверие. Возможно именно этот человек увидит подвох, который не заметили Вы и наставит на верный путь.

В последнее время также появился новый тип мошенничества, основанный на отправке SMS-сообщений на короткие номера. Причем изначально декларируется, что это либо бесплатная услуга, либо взимается чисто символичная плата. Однако, после отправки абонент выясняет, что расстался с несколькими сотнями рублей. Единственным (на данный момент) верным способом борьбы с таким видом мошенничества – это проверка коротких номеров по спискам, опубликованным в интернете (например http://flapps.ru/sms-costs/all).

В заключении хотелось бы напомнить в очередной раз известную поговорку «Доверяй, но проверяй!». Именно повышенной бдительностью можно себя обезопасить в подобных случаях от действий мошенников и сохранить свои нервы и деньги.

Как нас найти