Показать товары

GSM репитер (ретранслятор) – назначение, принцип работы

В наше время мобильная связь, её наличие и качество сигнала,  жизненно необходимый фактор. Очень часто в месте,  где мы проводим время сигнал сотовой вышки очень слаб, что доставляет неудобства.

Такая ситуация весьма характерна для отдаленных районов, подвалов, торгово-развлекательный центров, гаражных кооперативов, дачных кооперативов, загородных домов и т.д.

Для улучшения качества связи, за счет усиления GSM сигнала, применяются специальные устройства – GSM репитеры (GSM-ретрансляторы) сигнала сотовой связи.  

Репитер ( рус. повторитель сигнала) принимает сигнал с вышки GSM обрабатывает его, усиливает и ретранслирует (повторяет) на необходимой территории. В мобильной связи GSM-репитер используется для увеличения зоны покрытия стабильного сигнала. Репитеры также называют GSM-усилителями, GSM-бустерами.

rep_KR_2

Зона «плохого сигнала» может находиться как внутри зданий, так и вне помещений. Факторы влияющие на низкий уровень сигнала обусловлены рельефом местности, растительностью, застройкой и дальностью расположения антенн сотового оператора.

rep_KR_1

На рисунке приведена классическая схема установки GSM-репитера с системой антенн в жилом доме. Система усиления сигнала работает по следующей схеме – сигнал с базовой сотовой вышки принимается внешней направленной антенной.Рекомендуется устанавливать антенну на фасаде здания при помощи кронштейна, либо закрепляется на мачте.

Далее, сигнал по кабелю передается от внешней антенны репитеру, который усиливает и переадресует сигнал на внутреннюю антенну. В ситуации с внутренней антенной возможно использовать делители сигнала для увеличения зоны покрытия в помещении за счет распределения мощности.

От абонента, т.е. мобильной трубки сигнал проходит тот же путь в обратном порядке. Сигнал получаемый внутренней антенной направляется на репитер, где сигнал усиливается и посылается на базовую станцию.

Таким образом, GSM-репитер позволяет создать маленькую дополнительную базовую GSM станцию в необходимом вам месте.

Существуют модели специально для использования в автомобиле. Питание устройства осуществляется от прикуривателя, в комплекте антенна на магнитном основании, которая ставится на крышу авто.

Все модели GSM усилителей комплектуются внешними и внутренними антеннами с необходимыми кабелями. Основная разница между моделями это усиление сигнала и площадь покрытия.

Как нас найти