Показать товары

Десять фактов и прогнозов о связи 4G в Украине и мире

Ежегодный рост трафика данных в Украине обусловлен развитием видеосервисов и ростом популярности смартфонов. При этом объем видеотрафика в мобильных сетях будет расти, отметил генеральный директор Ericsson Украина Войцех Байда во время презентации отчета о состоянии рынка мобильного ШПД в первом квартале 2013 года.

На основе доклада компании можно выделить десять основных прогнозов, тенденций и фактов относительно LTE в Украине и мире.
1. Число подключений растет
По итогам I квартала 2013 года общее количество подключений к мобильным сетям во всем мире выросло на 8% год к году. Примерно 60 млн. новых подключений приходится на долю сетей WCDMA/HSPA (3G).
Количество подключений к сетям GSM/EDGE увеличилось примерно на 30 млн, а на долю сетей LTE пришлось около 20 млн. новых подключений (см. рисунок).

Число подключенных мобильных устройств в мире
2. Объем данных вырос вдвое

Начиная с 2007 года, мировой мобильный трафик ежегодно удваивается (см. рисунок).
В первом квартале также отмечается двукратный рост передачи мобильных данных по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В то же время, голосовой трафик вырос всего на 4% (см. рисунок).
По прогнозу аналитиков, до 2018 года общемировой трафик мобильных данных вырастет в 12 раз.

3. Будущее LTE

В первом квартале в мире зафиксировано 20 млн. новых подключений к сетям LTE и 60 млн новых подключений к сетям WCDMA/HSPA (3G).

Количество подключений к сетям LTE в США достигнет 70% к 2018 году (см. рисунок).

К 2018 году сети LTE будут развернуты в большинстве стран Центральной и Восточной Европы.

4. База для LTE

По данным на конец 2012 года, в мировые продажи LTE-смартфонов составили 90 млн. единиц. В этом году, по прогнозам аналитиков, мировые продажи вырастут до 275 млн. (см. рисунок).

В сети Verizon LTE трафик по последним данным составил 54%, доступность услуги VoLTE в Корее — 99,9%. По прогнозу аналитиков на 2018 год, лидерами по LTE будут именно США и Корея.

5. Страна GSM

В Украине распределение использования технологий выглядит по-другому — здесь преобладает GSM (см. рисунок).

В настоящее время в Украине более 90% GSM подключений. Однако, уже в 2018 году технология HSPA займет лидирующее положение охватив более половины подключений (51%), в то же время предполагается более 1/3 LTE подключений (34%).

6. Видеотрафик на вырост

Наибольшая доля в структуре трафика сейчас приходится на видео. При сохранении текущей динамики, ожидается, что объем видеотрафика будет расти примерно на 60% в год в течение прогнозного периода (до конца 2018 года). В некоторых сетях средний показатель потребления видеотрафика в месяц на одно подключение составляет 2,6 Гб.

Объем трафика данных в зависимости от приложений и устройства

По данным отчета, на долю видео приходится наибольший объем трафика 30-40%. Браузинг составляет 15-20%. Социальные сети являются вторым по объему источником трафика для смартфонов — 15%.

Доля видеотрафика в мире будет расти, прогнозируют аналитики, и к 2018 году составит 46% от общего мобильного трафика.

7. Социальные сети в приоритете

Огромная популярность видеосервисов не означает, что абоненты проводят много времени, скачивая или просматривая видео или пользуясь другими «тяжелыми» сервисами.

Предпочтения пользователей

Как оказалось, большую часть времени, до 85 минут в день, пользователи проводят в социальных сетях.

8. Смартфоны наступают

Значительных показателей достигло и проникновение смартфонов: если в 2012 году они составляли 40% от общего объема продаж телефонов в мире, то только в первом квартале 2013 на долю смартфонов пришлось около половины продаж.

На глобальном рынке в IV квартале 2012 года продано 217 млн смартфонов, в Украине — 0,8 млн.

9. Доля смартфонов в сетях растет

Число подключений через смартфоны к концу 2018 года вырастет до 4,5 млрд. На одно смартфон-подключение будет приходиться до 2 Гб трафика в месяц, ожидают аналитики.

Подключения по типам устройств, 2009-2018

По данным на начало текущего года, из 6,4 млрд. мобильных подключений 20-25% приходится на долю смартфонов.

10. Глубокое проникновение. К 2018 году уровень проникновения смартфонов в Украине будет составлять 55%, ожидают аналитики (см. рисунок).

 

Уровень проникновение смартфонов в Украине растет

Об исследовании:
Прогнозы по подключениям и трафику, представленные в отчете, основаны на данных за прошлые периоды из различных источников, включая измерения в коммерческих сетях. Оценка будущих изменений основана на макроэкономических тенденциях, тенденциях в изменении пользовательских привычек (по данным исследований Ericsson ConsumerLab), уровне развития рынка, ожиданиях относительно развития технологий и различных документах, например, отчетах отраслевых аналитиков.

Источник: http://biz.liga.net/


 


 

 


 

 

Как нас найти