Показать товары

Базовая станция сотовой связи стандарта GSM

BTS (Base Transceiver Station) – базовая приемопередающая станция, представляет собой компонент из состава системы базовых станций в сети GSM. BTS является комплексом приемопередающего оборудования, выполняющего обслуживание определенной территории на местности.

Приступим сразу к делу и рассмотрим функции, выполняемые базовой станцией в процессе работы:

  1. Обеспечение связи с контроллером базовых станций BSC по интерфейсу Abis
  2. Радиоинтерфейс с MS (интерфейс Um)
  3. Управление радиоканалами
  4. Обработка речевого сигнала
  5. Управление звеном сигнализации
  6. Техническое обслуживание
  7. Синхронизация

Функции я перечислил, теперь кратко опишу некоторые из них. Почему кратко? Да потому, что каждая из функций – это материал для отдельной большой статьи.

Радиоинтерфейс с MS

Эта функция хотя и не единственная, но основная. Базовая станция, в первую очередь, должна обеспечивать соединение с мобильной станцией по радиоканалу. Без этого все остальные возможности BTS просто ни к чему. Данная функция подразумевает следующие задачи:

    • Конфигурация системы и ее запуск. Т. е. необходимо загрузить программное обеспечение и задать следующие параметры: частоту каждого приемопередатчика, мощность передачи на всех несущих частотах (задается для каждой частоты отдельно), идентификационный код базовой станции (BSIC). Загрузка ПО и конфигурация системы производится с BSC.

 

    • Радиопередача. Обычно несколько несущих частот передаются посредством одной антенны. Для этого в составе BTS применяется «комбайнер» (либо группа «комбайнеров»). «Комбайнер» — это не человек, а CDU (combiner division unit), отдельный аппаратный модуль.

 

  • Радиоприем. Базовая станция по физическим каналам не только принимает трафик от MS, но и осуществляет обнаружение запросов по uplink-направлению на выделение каналов.

На фото ниже вы можете увидеть часть статива BTS.

Обработка речевого сигнала

Обработку речевого сигнала BTS выполняет после приема/до передачи информации. Когда информация поступает на базовую станцию, она проходит несколько важных этапов обработки:

  • Реализацию разнесенного приема
  • Демодуляцию сигнала
  • Адаптивный эквалайзинг (нужен для компенсации межсимвольных искажений)
  • Дешифрование информации и перемежение
  • Канальное декодирование

Управление звеном сигнализации

Базовая станция осуществляет контроль сигнального канала между BTS и BSC. Вся сигнальная информация передается при этом по специальному протоколу LAPD.

Синхронизация

BTS получает синхронизацию из канала от BSC и затем передает на собственный синхронизирующий модуль.

Техническое обслуживание

Базовая станция осуществляет контроль за работой аппаратуры и проводит ее тестирование, которое может проводиться как встроенным ПО, так и командами от BSC.

Этой информации вполне достаточно для того, чтобы в общих чертах понять, что такое базовая станция и какие она выполняет функции.

Как нас найти