Показать товары

Построение локальной сети предприятия

Дата публикации - 16.05.2016

Сегодня эффективность построения локальной сети предприятия не вызывает сомнения, поскольку обеспечивает пользователей следующими преимуществами:

  1. Совместный непрерывный доступ к корпоративным ресурсам: файлам, хранилищам данных и т. д.
  2. Совместное пользование дорогостоящей оргтехникой (принтеры, сканеры, факсы и т. д.)
  3. Быстрое и простое перемещение и добавление новых рабочих мест и оборудования
  4. Обеспечение дополнительной безопасности корпоративных данных особой секретности и другие преимущества

Основные этапы построения локальных компьютерных сетей

Построение локальных компьютерных сетей необходимо осуществлять силами опытных специалистов, которые смогут учесть и избежать серьезных ошибок. Построение локальной сети подразумевает следующие этапы:

  1. Разработка локальной сети. В перечень основных работ в соответствии с этим этапом построения локальной сети предприятия входят первичное обследование территории, в рамках которой будет располагаться сеть, обсуждение с Заказчиком основных задач, возложенных на сеть, подготовка технического задания и предварительный подбор необходимого оборудования.
  2. Установка и монтаж локальной сети ЛВС. Прокладка кабеля, а также установка и настройка оборудования, программного обеспечения и систем защиты информации.
  3. Тестирование сети. Проверка сети на ее безопасность, работоспособность и соответствие стандартам качества.
  4. Гарантийное и послегарантийное обслуживание сети.

Наиболее распространенные требования к построению локальной сети

На начальной стадии построения локальной сети необходимо учесть ряд главных требований, а именно – сеть должна быть легко управляемой, защищенной от внутренних и внешних вредоносных вторжений и адаптированной под основные разновидности кабелей и устройств, а также иметь запасные каналы и возможности для расширения.

Принцип построения локальных сетей

Наиболее часто локальные сети выстраиваются по принципу «звезды». Согласно этой схеме построения локальной сети, каждый компьютер (узел) присоединен к сети посредством отдельного кабеля, один разъем которого соединяется с гнездом сетевого адаптера, а другой подсоединен к концентратору. На практике это означает относительно невысокую стоимость наращивания рабочих мест (до 1000), и достаточно независимую работу компьютеров: если один из них выходит из строя, то на остальные рабочие станции, находящиеся за пределами данного узла, это влияния не окажет. Однако при отказе концентратора перестают функционировать все подключенные к нему ПК, а кроме того для реализации такой сетевой архитектуры необходимы кабельные трассы большей протяженности.

«Шинная» топология подразумевает прохождение данных через компьютеры, параллельно подключенные к главному кабелю (магистрали), но получает данные только адресат с определенным ip-адресом. При этом нарушение соединения любого ПК с магистралью повлечет за собой сбой в работе всей сети. Кроме того, принцип «шины» далеко не всегда может реализовать повышенные требования Заказчика к производительности сети.

Принцип «кольца» последовательно соединяет компьютеры друг с другом и передает односторонний сигнал по кольцу: таким образом, каждый отдельный компьютер исполняет функции повторителя и усилителя сигнала, передавая его далее по сети. «Кольцо» опасно тем, что сбой в работе одного из ПК влечет за собой нарушение всей структуры ЛВС.

Как мы видим, каждый из принципов построения локальных компьютерных сетей имеет свои достоинства и недостатки, вот почему чаще всего схема построения локальной сети выбирается в индивидуальном порядке и представляет собой смесь различных топологий.

Специалисты ООО «Связь без преград» возьмут на себя построение локальной сети предприятия «с нуля», а также произведут работы по коррекции и дальнейшему обслуживанию уже существующей локальной сети.

IP-видеонаблюдение

Дата публикации - 16.05.2016

 

Основные компоненты системы IP-видеонаблюдения

IP-камеры

«Глаза» системы видеонаблюдения — цифровые и аналоговые камеры. Последние до конца свои позиции не сдали, несмотря на все растущую популярность цифровых, и продолжают служить в связке со своими более современными собратьями.

По месту установки эти устройства делятся на внутренние и уличные IP-камеры. Камеры, предназначенные для уличного видеонаблюдения обладают специальной пыле и влагозащитой. Как правило, стандарт защиты IP66, который предусматривает устойчивость к сильным струям воды. Также такие устройства производители оснащают надежными кронштейнами со внутренними сетевыми каналами, для большей вандалоустойчивости.

Современные IP видеокамеры оснащаются ИК-подсветкой, позволяющей им снимать в полной темноте и датчиком движения, позволяющим обратить внимание охранного персонала к ситуации. Также сигнал тревоги может быть передан в систему видеонаблюдения при попытке злоумышленника закрыть объектив или отрезать устройство от сети.

Сигнал с видеокамер в пределах сети передается в сжатом виде. Одними из основных стандартов сегодня являются сжатие видеосигнала MPEG-4 и H.264, который очень близок к MPEG-4. Ожидается, что именно H.264 станет в будущем самым популярным форматом для видеонаблюдения. А чтобы преобразовать аналоговый сигнал в цифровой требуются IP-видеодекодеры, IP-хабы, IP-регистраторы.

IP-видеорегистраторы

IP-видеорегистратор может вести запись сразу с нескольких камер на имеющиеся в его распоряжении накопители. Как правило, это жесткие диски. Многие производители оснащают свои IP-видеорегистраторы интеллектуальными функциями, позволяющими увеличить автоматизацию видеонаблюдения. Например, детектор движения.

Современные устройства также могут обеспечивать удаленный доступ к информации, ими накопленной, что делает IP-видеорегистратор отличной основой не очень большой автономной системы видеонаблюдения.

IP-видеодекодеры

При использовании аналоговых устройств приходится дополнительно использовать IP-декодер, который по сути превращает ее в IP-камеру. При этом IP-декодер может поддерживать работу и с Wi-Fi, что позволяет не тянуть провода в сложнодоступные части зданий.

Некоторые IP-декодеры способны сохранять запись с камеры на SD-карту. Такой вариант бывает приемлем для систем видеонаблюдения, которые ночью работают в автоматическом режиме. Также данное оборудование может отправлять сигнал на сетевое хранилище. IP-хаб — самый простой вариант декодера. Он не имеет своего накопителя и сразу отправляет видеосигнал в сеть системы видеонаблюдения.

IP-видеосерверы

IP-видеосерверы обрабатывают информацию с камер или IP-видеодекодеров, причем один такой прибор может обслуживать сразу несколько источников. Как правило, роль сервера выполняет компьютер. В зависимости от сложности задач, стоящих перед системой видеонаблюдения, это может быть и обычный персональный компьютер и мощный многопроцессорный сервер.

В задачи IP-видеосервера кроме сбора и отправки дальше видеосигналов с разных точек могут входить и довольно интеллектуальные функции. Например, распознавание лиц или номеров автомобилей, определение движения. Как и описанный выше IP-видеорегистратор, сервер может допускать удаленное управление через Интернет-соединение. Принципиальное отличие между схожими по функциям сервером и регистратором состоит в том, что IP-видеорегистратор — специализированное устройство, а IP-видеосервер, как правило, универсален. Он допускает гораздо большую свободу в выборе программного обеспечения. Сервер может решать и еще какие-то задачи, помимо поддержки системы видеонаблюдения.

Для разгрузки IP-видеосерверов используются сетевые хранилища. Они хранят информацию с камер и способны выполнять роль медиасервера, то есть вещать в сеть информацию. В некоторых случаях применение IP-камер, которые могут передавать информацию сразу в сетевое хранилище, позволяет избежать необходимости установки IP-видеосервера.ф

Аналоговые системы видеонаблюдения

Дата публикации - 16.05.2016

Аналоговая система видеонаблюдения имеет ряд преимуществ:

Среди недостатков аналоговых систем можно назвать ограниченность их функций, небезупречное качество видео и необходимость в постоянном обслуживании комплектующих аналогового видеонаблюдения. Поэтому все чаще аналоговые системы видеонаблюдения уступают цифровым, которые имеют улучшенную схему цифровой обработки сигнала и хранения видеозаписей